香水大小事:香水香精怎麼分、香水中後味是什麼!

1 / 1

Coco Chanel 最愛引述法國詩人Paul Valery 的一句話:”A women who doesn’t wear perfume has no future.”(不擦香水的女人沒有未來)。Coco Chanel 一生致力把美和時尚帶給世人,她個人亦堅信香水為女人帶來至臻的吸引力。這句說話不是單純的marketing 口號,因為香水帶給女人的意義絕對是深層的。

香水香精怎麼分

市面上統稱香水的產品,細看有分淡香精、淡香水、香水、古龍,它們的差別是什麼?香水常見的香調,例如:柑橘、花香、木質、東方、辛香、柑苔、綠葉各自的特點又是什麼?

香水組成與結構

一瓶香水成份可分為三個部分,酒精(Alcohol)、水(Distilled Water)、及精油(Fragrance Oil)。精油(Fragrance Oil)又被稱作香精是一瓶香水的靈魂、決定香味的走向,其中的濃度決定這瓶香水是香精、淡香精、香水、淡香水、還是古龍水。酒精(Alcohol)作為精油的溶劑,可幫助香氣散發,香水用的水(Distilled Water)則是蒸餾過的水,可緩和精油的刺激感。

香精、淡香精、香水、淡香水、古龍水怎麼分?

一支香水的持久程度,取決於精油的濃度。一般來說,精油成分濃度愈高,持久度亦會愈高,相對的,香水價格也會因此而提高。香水名稱的分類是依香精濃度區分,以下為常見的香水名稱及濃度。

  1. 香精 Parfum:香精濃度20-30%,6小時以上的持久度。
  2. 香水/淡香精 Eau de Parfum (EDP):香精濃度15-20%,4-6小時的持久度。
  3. 淡香水 Eau de Toilette (EDT):香精濃度5-12%,3-4小時的持久度。
  4. 古龍水Eau de Cologne (EDC):香精濃度3-6%,2小時的持久度。

當然也有比香精更高濃度的產品存在,大致上會被取名EXTRACT或PARFUM EXTRACT;同理,有的品牌也會推出更加清爽類型的商品,像是Eau fraiche (清淡香水)。

同樣都是淡香精為何持久度不一樣?

其實除了香精濃度,香水夠不夠持久也與它使用的成分有所相關,簡單來說一款香水成份裡含有較多中後調原料,如雪松、檀香、沒藥、香草等,一定比單純是柑橘調的香水來得持久。這也是為什麼我們常會遇到不同品牌都是淡香水/淡香精,但持久度很不一樣。

同系列的淡香水、淡香精有何不同?

市場上常會見到同名的淡香水/淡香精,毫無疑問它們在香精濃度上會有一定的差異,造成留香度的不同。但再往細看,不僅是香精濃度不同而已,配方上也會有所調整。淡香水通常是較輕盈、具穿透性的,而淡香精則較豐富、飽滿、層次。所以通常在淡香精裡,我們認知中後調的香材比例會比較多,這同時也提升了香氣持久度。

體溫越高的人、會讓香水中後味更快出現

講到香水我們常會談它的前中後調,前調就是一噴會立刻聞到的前期香味,以草葉柑橘為主,當前調消失或漸弱後,我們會開始感受到中後調的香氣。其實不是一開始中後調就不存在,而是它們揮發較慢,我們嗅覺被引目的前調吸引,才比較感受不到中後調。但體溫較高的肌膚,容易讓前調揮發快,通常會比較快進入到中調階段。以下幫大家整理好常見的前調、中調和後調:

我是廣告,請往下繼續閱讀

  1. 柑橘香調Citrus:檸檬、甜橙、柚子
  2. 草本香調Herbal:薰衣草、鼠尾草、薄荷
  3. 果香調Fruity:蜜桃、蘋果、紅莓

  1. 辛香調Spicy:胡椒、丁香、肉桂
  2. 花香調Floral:玫瑰、茉莉、含羞草

  1. 木質香調Woody:雪松、岩蘭草、檀香
  2. 香脂香調Ambery:岩玫瑰、沒藥、香草
  3. 動物香調Animalic:麝貓香、龍涎香

香水超過保存期限還可以使用嗎?

可以的。保存期限其實是礙於法規,必須確保消費者買到的是表現穩定的香水產品。其實只要存放得宜,在陰涼、沒有濕度溫度極端變化的場域、沒有陽光直射,就可以讓香水的品質維持穩定,即便過了保存期限在使用上也不會有問題。沒有經過專業訓練的人,甚至也不會發現任何香氣表現上有何差異。

  1. 一般來說不建議將香水放置於冰箱中,因為日常使用,將香水拿進拿出造成的溫度變化反而會造成香水的品質影響。
  2. 若真的在意過期香水使用在身上,那就拿去當室內噴霧吧。
  3. 另外有些香水配方的基礎就是容易變色,但它在香氣的表現上是不會有影響的。

香水最常見的7大香調 

1.柑橘調:柑橘調的香水也被稱作科隆調,是最早的香水類型,主要以甜橙、苦橙、檸檬、佛 手柑、苦橙葉、橙花為主,這種與義大利傳統藥房有強烈連結的搭配,讓科隆香調有著濃濃的義式風情,比起花香調,它更偏向中性,比起木質調,它更適合炎熱的夏季。

2.花香調:常見的花香調可以分成玫瑰、白花(茉莉、橙花、晚香玉、鈴蘭等)或其他特殊的 花香(風信 子、金合歡、紫羅蘭)花香。

3.木質調:木質香調大多包含了乾爽的雪松、大地氣息的廣藿香、煙燻的岩蘭草、貼膚的癒創木、柔滑溫暖的檀香。

4.綠質調:主要以草葉類的味道表現為主,主要會見到的成分類型為羅勒、黑醋栗葉、白松香、紫羅蘭葉、常春藤、番茄葉等。

我是廣告,請往下繼續閱讀

5.東方調:最早的其中一款為嬌蘭Guerlain的一千零一夜Sharlimar。氣息濃郁、溫暖,帶有滑順的甜味。主要的原料組成來自於香草、木質、琥珀、乳脂;也稱紅沒藥(opopanax )香調。細緻的香調,呈現多樣面貌;傳遞出強烈、自信與豐富的感官享受。引導出東亞的神祕風情,也有人說宛若鴉片房中的溫暖濕熱感。

6.柑苔調(西普香調):柑苔調Chypre這個字當初是1917年Coty香水公司上市的一款香水的名 字,目前通用於代表柑苔調。獨特的香調,神秘、優雅、又獨立堅強的性格;通常是女性香水。基本的組成為花香、佛手柑、岩薔薇、廣藿香、苔蘚。

7.薰苔調(馥奇香調):最早的一款薰苔香調為houbigant的fougere royale,靈感來源為男士理髮廳,基本的組成為天竺葵、薰衣草、苔蘚、東家豆,展現經典男性、溫暖的魅力。而嬌蘭Guerlain的Jicky也是經典的薰苔調;起初設定為女性香水,但廣受男性歡迎。