1 / 2

台味也能很時尚,特搜北中南9間質感台菜餐廳,傳統創新一次滿足!

撰文編輯#小zoe


不管是過年過節、年度尾牙,還是喜慶婚宴,不少隆重的聚餐都少不了台菜!而隨著時代轉變,在一般日常也就能簡單揪個好友去吃辦桌好料,甚至一個人也能在餐廳享用到台菜,那今天編輯就特搜了9間質感台菜餐廳,不用擔心人數問題,一人或多人來都很適合外,更能享受優質舒適的環境,吃到傳統和創新滋味的台菜好料。

 

富錦樹臺菜香檳

地址:台北市松山區敦化北路199巷17號

富錦口水雞 $520/油條蒜茸鮮蚵$480

聚餐想來點時尚台菜,富錦樹是個好選擇,連日本女星渡邊直美都有來過呢!必點的油條蒜茸鮮蚵新鮮又飽滿,配上油條意外很搭,口水雞和白斬雞的彈牙肉質每口都很涮口,嫩煎骰子牛的肉質鮮嫩更是吃不到筋的那種,另外像是老皮嫩肉、菜乾烘蛋和炒水蓮等看似家常卻很不簡單的料理也很推,據說xo醬燒豬肝也很厲害,每道的調味夠相當下飯,甚至還能開香檳配,質感滿滿的台菜餐廳值得你來體驗。

永心鳳茶

台北市信義區忠孝東路五段68號3樓(微風信義3F)

台式炸豬排飯$350/紅烏龍焦糖千層$180

在台北信義微風和新光三越南西都有分店的永心奉茶,非用餐時段也時常要排隊候位,主打新潮的臺式特色餐點,結合洋式復古裝潢,新舊風格蹦出的火花可是相當對味,除了食物很優秀,來這也不能錯過茶飲,老闆還堅持選用高腳杯來給客人品茶,而甜點必點黑糖珍奶和茶味千層蛋糕,吃過的都說讚,雖然採單點形式價位偏高,但餐點和環境都很可以,編輯也再訪了不少次,就推薦給大家啦。

心潮飯店

地址:台北市信義區忠孝東路五段68號2樓(信義微風2F)

厚炸排骨菜香炒飯$350/蒜香紐約客牛排炒飯 $ 920

永心鳳茶的新品牌,一樣是走著摩登復古風格,主打潮飯當然要點飯類,多樣的口味選擇絕對讓你驚喜,牛排、海膽、烏魚子都能變成炒飯,原來炒飯也能如此潮、如此奢侈~不過其中很台的厚炸排骨最得編輯心,來這裡也別錯過調酒,以八仙過海取名的特調每杯都很酷,沒想到吃炒飯配調酒意外也蠻搭的,每道餐點都是真材實料,還能感受滿滿的潮味。

 

罔市

地址:台北市中山區南京東路一段132巷15號

三杯雞 $360/桃子蝦球 $300/豬油拌飯 $30

來岡市不僅有懷舊臺菜可吃,也有很多創新料理,像是其中的桃子蝦球就不同以往,以水蜜桃取代鳳梨意外很搭令人無法抗拒,招牌「一套」也蠻特別的,是酥脆油條和鹹豆漿的組合,裡頭還有菜脯與魚子醬的鹹香味,其他人氣餐點像是三杯雞、紅燒蛋、老皮嫩肉、炒水蓮和蒜頭蛤蜊雞湯也都很推,當然也少不了配碗間單又銷魂的豬油拌飯~餐廳內的餐桌還是用麻將桌和彈珠台改裝的,牆上的霓虹燈管更顯復古情調,改天想感受滿滿台味,那來這就對了。

 

豐賀大酒家

地址:台北市大安區永康街34號

位在熱鬧的永康街,原為涮涮鍋店現在搖身一變成新潮台菜小酒館,編輯之前經過乍看還以為是酒吧~老闆和主廚對於每道餐點都非常講究用心,據說連最單純的米飯也能煮得很讚!必點的其實蠻多的,那其中像是烏魚子、椒麻怪味雞、絲瓜破布子蒸、香港腳天婦羅等網路評價都很不錯,擔心吃不了太多卻有興趣的發胖粉們,也可以平日來吃個商業午餐喔。

 

湯明茶樓

地址:新竹市東區林森路229巷1弄13號

時令椒鹽蒜香一隻魚 $310/秘製香酥鴨腿 $340

以品茶爲主的文青台菜料理店​,還有新竹版永心鳳茶之稱呢!一整隻豪邁上桌的椒鹽魚、肉質軟嫩的花雕三杯雞、金黃海鮮豆腐煲等都是好選擇,每樣配菜也都是真材實料,基本上一份簡餐的份量很足夠,調味上也都很下飯,白飯還能續碗所以不用擔心會吃不飽!來這不只能泡茶喝茶聊是非,也能吃正餐超滿足。

 

丰禾台式小館

地址:台北市中山區南京東路二段146號2樓/新北市板橋區縣民大道2段7號2樓

四人丰享餐$1600

王品旗下的台菜品牌,簡單的三五好友也能來吃,除了常見的道地傳統味,也吃得到創新的家常料理,餐點種類超多樣,雖然菜單標示很仔細但還是容易選擇障礙發作呀~古早味滷豬腳、蒜蓉蒸大蝦、芋泥雞都蠻推的,整體料理和環境表現都有一定水平,還有網友表示因為上菜速度太快,容易來不及吃就湊滿一桌, 如果有在找去哪吃澎湃好料,那不妨考慮這家。

 

hechino做茶菜

地址:台中市西區美村路一段149巷10號

蟹黃鮮蝦蛤蜊粥$460/老皮嫩牛肉$300

台中小有名氣的做咖啡旗下新品牌,外觀看起來像極了網美咖啡廳,沒想到裡頭賣的是十足的台味料理,人氣菜色有蟹黃鮮蝦蛤蜊粥、老屁嫩牛肉、破布子炒水蓮、栗子燒雞等,口味整體來說都蠻重的,所以很下飯⁣吃得飽,而台菜聚餐常有的花好月圓(炸湯圓)也別錯過,用來做ending很適合,不少人也推要點他的台灣水果茶,覺得喝個解膩挺不錯的,除了飲料還能搭配紅白酒,各種台西結合實在很可以。

 

胖子與冬瓜

地址:高雄市前鎮區英德街784巷12號

一人$350

藏身在光華夜市附近的巷弄中,主打無菜單家常料理,不用擔心吃什麼,交給老闆就對了!人頭來的多菜色自然也就越豐富,有魚有肉有青菜,每道菜的調味都很下飯,白飯好吃程度也能一碗接一碗,每個角落佈置充滿溫馨,讓來的人就像在自家吃飯一樣自在,還能看到老闆跟闆娘的可愛互動,大家有機會可以來體驗小店的暖心日常啦。

以上就是編輯整理的台菜餐廳,每間是不是都很有各自的質感特色呢~挑一家來個生理和心理的美食享受絕對不是問題!如果你也有其他好店想推薦,歡迎底下留言跟我們一起分享。

PopYummy/撰文報導

#hechino做茶菜 #丰禾台式小館 #台菜餐廳 #富錦樹臺菜香檳 #心潮飯店 #永心奉茶 #湯明茶樓 #罔市 #胖子與冬瓜 #豐賀大酒家 #質感台菜餐廳