誰說一定要咖啡?特搜8間精緻的中式下午茶,啜飲茶香才是王道!

1 / 1

撰文編輯#小zoe

一般說到下午茶,不外乎就是去咖啡廳,喝個咖啡奶茶、吃塊蛋糕、麵包,其實不同於常見的西式午茶,中式茶點也別有有一番風情,而且也能很精緻!今天編輯就為大家挑選7間精緻的中式下午茶,想要專業品茶、吃傳統糕點這兒通通有,常跑咖啡廳的朋友不妨換換口味,來體驗一場真正的下午「茶」吧!

 

十間茶屋

台北市信義區忠孝東路四段553巷48號

桂花烏魚子水信玄餅(典藏茶+solo茶食)$450

薄荷雪茄烏魚子捲+希臘白岩石鴨賞+鐵觀音蜜漬金棗串+典藏茶$650

典藏茶體驗$250

這間東區人氣台灣茶葉專賣店「十間茶屋」 提供外帶冷泡茶、內用可以體驗台灣茶沖泡及新台式下午茶,且不定期會更換菜單,除了各種經典台灣茶之外,也有提供特調茶酒,搭配下午茶在街邊的玻璃屋中享用,真的是再愜意不過了!十間茶屋就位於松菸文創園區隔壁,在旁邊看看展覽、逛逛書店後,來這邊喝杯茶真的非常適合!

我是廣告,請往下繼續閱讀

除了提供內用的下午茶之外,也有外帶的瓶裝冷泡茶及精緻的禮盒,包裝超有質感,送出去超有面子唷!

 

小隱茶庵

地址:台北市杭州南路一段143巷12-1號

浮雲焦糖$200/ 山喜套餐$380

在台北也能有個舒適品茶的好地方,連裝茶的器皿都相當講究,山喜套餐可任意挑選搭配,綠豆糕和桂花條糕可說是人氣必嚐的,而除了精緻的小甜點也有鹹水餃和炸醬麵,內用是採預約制,想來的記得先訂位以免撲空!隱密不吵雜的環境,給人不同於平日的體驗,推薦給平常愛喝茶或咖啡喝膩的你。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

 

三徑就荒  Hermit’s hut

地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷46弄15號

坪林包種$400/安溪鐵觀音$550

鬆糕$60/花凍$120/動物造型饅頭$80

來這會讓你有來到世外桃源的錯覺,店內外裝潢都格外清新脫俗,提供的茶種類相當多,也有茶調酒可以選。店員也會有耐心的教你怎麼泡茶,如此特別的體驗不能錯過!台式點心部分鬆糕的甜度不高、口感有像狀元糕,美美的花凍吃起來蠻Q彈的,而且甜中帶著淡淡桂花香,編輯最中意的是企鵝和小鬼造型的饅頭,實在是可愛的犯規~想要鬧中取靜,不妨來三徑當個一日隱士吧!

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

 

合興八十八亭

地址:台北市萬華區三水街70號 (新富町文化市場)

點心提籃套餐  $800

一間藏在傳統市場巷弄內的日式老宅,吃的卻是中式傳統糕點!點心提籃套餐相當澎湃,有迷你鬆糕、酥餅、千層糕、蒸糕、春捲等,選項非常澎湃,很適合和朋友一起分享,吃不了那麼多也沒關係,每一款都是有單賣。人氣的桂花芝麻糕吃過都說讚,古色古香的小店生意很好,建議先訂位才能享受到中日式的午茶時光。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

 

南街得意 South St. Delight

地址: 台北市大同區迪化街一段67號2樓

文山包種$280/東方美人$280/大吉嶺紅茶$250

低調隱身在二樓茶館,卻吸引不少外國旅客到訪,這裡更是總統和外賓來過品茶的地方,挑高的屋頂很是寬敞通風,整體裝潢復古又文藝!這裡可以聞各種茶葉香來選自己喜歡的茶,而每壺茶也會附上一份點心,點心還多是採用大稻埕百年老店的呢!整體器皿與點心搭配讓人看了就十分舒心,改天找個不忙的下午來,選個窗邊位子,享受灑進來的陽光和微風吧!

研香所 林金生香的糕餅午茶

地址:台中市南屯區萬和路一段94號

我是廣告,請往下繼續閱讀

手作狀元糕 $300/麻芛戚風蛋糕$120/麻芛拿鐵$160

位在台中南屯老街的午茶店,特色是用麻芛製作甜點!麻芛拿鐵類似抹茶但少了點微苦,算是蠻清新的味道,此外也有麻芛的戚風和生乳酪蛋糕,也太酷了!不少人是為了手作體驗來的(多人體驗建議先預約),店員會先講解歷史和麻芛相關知識,接著才會開始動手作,體驗過的都表示好玩~這裡提供多樣的台式小點和飲品,絕對能讓你感受濃濃的古早味。

 

覓山&糕徒

地址:台中市西區康樂街10號

山藥細麵$250/方糕$40

這裡可以看到來自浙江的闆娘在優雅沖著茶,週五週六還能一睹店貓的可愛風采!招牌方糕有紅豆/芋頭/地瓜/棗泥四種口味,吃起來是不甜膩、也不黏牙,有機會也能現場看到方糕的製作過程~想要來點正餐,鹹食部分有內用限定的山藥細麵,一旁附上的滷豆乾、溏心蛋都很入味,夏日就是適合來個清爽餐,再配上一壺茶和一塊糕,接著享受午茶時光就是這麼簡單。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

道禾六藝文化館

地址:台中市西區林森路33號

一茶一座$220元

在日治時期是刑務所演武場的道禾六藝文化館,保留滿滿歷史風情,假日時也會有文創市集,是不少在地人和遊客週末的好去處!主體建築旁的心行館,不僅有提供茶道、古琴、圍棋、水墨等體驗課程外,更有個優雅的品茶空間,盤腿坐在日式建築裡喝著下午茶,是別有一番享受呢!

看完以上的中式下午茶,是不是也想體驗看看呢?平時喝習慣了咖啡,偶而來點茶滋潤一下也很不錯,而且跟朋友、情人、爸媽來都很適合!心動不如馬上行動,快把中意的收藏起來。

我是廣告,請往下繼續閱讀

PopYummy/撰文報導

 

#三徑就荒 #中式下午茶 #中式糕點 #傳統糕點 #南街得意 #台中下午茶 #台北下午茶 #合興八十八亭 #品茶 #喝茶 #小隱茶庵 #林金生香的糕餅午茶 #研香所 #精緻下午茶 #覓山&糕徒 #道禾六藝文化館