詳解高敏感族群八大特徵,48題測你的「高敏感分數」,這不是難搞是有細膩天賦!

1 / 1

波妞們認為自己是怎樣的人呢?每個人都有屬於自己的人格特質,我們常常能從別人的評價和相處中大略的了解自己的性格,然而有一種特質常被誤會難相處、孤癖,其實不是這樣的哦~這類人通常都是屬於「高敏感人」,邱比特就來帶大家看看何謂「高敏感族群」吧!

 

高敏感人士(Highly Sensitive Person,簡稱HSP)這個詞是美國精神分析學者Dr. Elaine Aron在1996年所提出,他們容易受到周遭環境的影響,一點光線與聲音的變動都會察覺到,而這類高敏感一族佔了全球人口15-20%!其實算是不少的一個族群呢!那麼你的高敏感分數是幾分,是不是這個族群的人呢?丹麥心理治療師伊麗絲.桑德(Ilse Sand)就設計了48題測驗,來測試你的高敏感數值,就一起來測測看吧!

點這裡開始「高敏感族自我檢測量表」測驗

👉https://reurl.cc/yeax5E

 

邱比特自己測出來的結果是屬於「高度敏感型」的高敏感族群,而什麼是高敏感族群呢?邱比特就整理了八個主要特徵來讓波妞們參考喔!

我是廣告,請往下繼續閱讀

什麼是高敏感族群呢?

高敏感族群特徵1:當處理的事情變多時,他們會不知從何下手

當他們突然同時有大量的事情要處理時,會讓他們壓力劇增,不知道從哪裡開始先下手處理,因為他們同時想兼顧生產力和維持自己的狀態,反而會讓他們更不安。

 

高敏感族群特徵2:吵鬧的環境讓他們更混亂

他們對於「開放式」的工作環境會非常不自在和混亂,吵雜的環境和交流讓他們無法專心,有人走過、有氣味傳出、各種人們的視線都會讓他們非常在意環境的改變。

高敏感族群特徵3:不太能忍受肚子餓

他們對生理需求非常高,沒有辦法忍受餓肚子,他們比一般人更不能接受沒有達到金字塔最底層那塊需求,因此會因為餓肚子而對旁人發脾氣。

高敏感族群特徵4:對眾人的眼光感到不自在

他們天生不喜歡活在眾人的視線下,尤其是那種很需要自我展現的舞台,對他們來說根本就是惡夢,那會讓他們更沒辦法正常發揮,反而在私底下他們才能無壓力地展現自己。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

高敏感族群特徵5:容易被藝術感動

因為心思細膩且觀察過人,所以他們對於各種藝術的展現有著很高的敏感度,音樂會、藝術展等等,對他們而言是洗滌心靈的場所,他們很容易被其中的藝術品感動。

 

高敏感族群特徵6:能敏銳的察覺到他人的不自在

因為他們對環境有很高的敏感度,同樣對他人的情緒也是,他們很能察覺他人在環境中的不適,例如音樂太大聲、燈光太亮等等。

高敏感族群特徵7:獨處對他們來說是最好的充電

比起瘋狂社交,他們更需要有獨處的空間和時間,無論是躲在自己小窩中還是規劃小旅行,他們需要的都是「自己一個人」來完成這些,因為對他們來說這才是最好的充電方式~

 

高敏感族群特徵8:他們不喜歡太過暴力的東西

有些人會喜歡看恐怖片,或是一些暴力血腥的遊戲,然而高敏感族群的他們是不太能接受這類型的東西。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

以上看完後有更了解高敏感族群的人了嗎?其實他們並不是難搞,而是天生就比他人對周遭的環境更敏感也更細膩,這樣的他們反而算是更有天賦的一群人呢!如果好好利用這項天賦的話,你會發現自己比想像中更優秀,更有屬於自己的價值呢~

(以上圖片來源:《海岸村恰恰恰》劇照)

更多測驗話題,請追蹤波波邱比特Instagram 帳號:@poplove_mag

撰文編輯 #CY

#HSP #天賦 #心測 #心理測驗 #敏感 #敏感天賦 #細膩 #邱比特心測 #高度敏感型 #高敏感人士 #高敏感族群