自由行一點都不難~這樣玩越南也可以超輕鬆,超好上手寶典登場!
POPTOUR

自由行一點都不難~這樣玩越南也可以超輕鬆,超好上手寶典登場!

越南自由行很難嗎?編輯幫你把越南簽證、機票、越南幣、天氣、景點…等等,全部整理成一篇「越南自由行攻略」,讓你就算第一次到越南也不怕!這幾年飛往越南的航班及廉價航空的選項越趨多元,旅遊頻道或是雜誌也越來越多介紹越南文化與美麗風情的報導,同樣身為亞洲國家,曾經被法國殖民統治過,中西文化兼容並濟延伸至今,衝突卻又和諧地存在在越南,吸引了越來越多遊客前往遊歷體驗。你因為陌生還駐足嗎?因為語言而猶豫嗎?跟著這篇文章,讓你越南自由行不難,一篇搞定!

【越南自由行】越南攻略一篇搞定!景點、簽證、天氣、換匯...一次全搞定!(來源:https://www.aol.co.uk)

#越南機票怎麼買?

越南境內北中南共有三座主要機場,目前皆有從台灣直飛的航班:

  • 北部—欲前往首都河內,請選擇內排國際機場(Noi Bai International Airport)。航空公司有中華航空、長榮航空、華信航空;從台北出發,飛行時間約2小時55分鐘。
  • 中部—欲前往中部峴港,請選擇峴港國際機場(Da Nang International Airport)。有不少廉價航空航班在此營運:越捷航空、香港快運航空、釜山航空、濟州航空、德威航空、亞洲航空、捷星亞洲航空;從台北出發,飛行時間約2小時40分鐘。
  • 南部—欲前往胡志明市,請選擇新山一國際機場(Ho Chi Minh City Airport)。航空公司有越捷航空、越南航空、長榮航空、中華航空⋯⋯;從台北出發,飛行時間約3小時15分鐘。

其他熱門旅遊城市,如順化、海防、大叻、富國島⋯⋯,則須轉機1~2次。

票價為浮動的,平均票價以2月~4月最高、5月~10月最低,請以實際票價為主

 

#越南簽證有需要辦理嗎?

在台灣先辦好的越南紙本簽證
在台灣先辦好的越南紙本簽證 來源:維基百科(圖片來源:維基百科)

 

有點麻煩但比較便宜的越南落地簽證

有點麻煩但比較便宜的越南落地簽證 來源:維基百科(圖片來源:維基百科)

#越南盾怎麼換?

越南使用的貨幣為越南盾,貨幣符號為VND、₫。越南盾與台幣相對,幣值很小,因此鈔票的面額較大。目前鈔票最小的面額是10,000盾,最大是500,000盾;銅板的部分則有200、500、1,000、2,000、5,000。匯率是0.0015,$1台幣約莫等於$666.667越南盾(2019.3.23 / 台灣銀行)。

大家在台灣,可以先去銀行,以台幣換越南盾,銀行換匯的匯率會是比較划算的。若是不想換太多,也可以帶一些美金,在越南當地對換越南盾。在越南,除了機場可以換之外(大家都知道機場的匯率是最高的),通常匯率較好的地方是當地的換錢所或金銀店。若是有點不安心的話,市中心或是鬧區也會有銀行可以換錢。

越南盾紙鈔 來源:http://backpackingwithkai.blogspot.com/(來源:http://backpackingwithkai.blogspot.com/)

各大越南城市特色

#河內

越南的首度河內,位在越南北部,以前叫做昇龍城,遊走在這個千年古都裡,古街與法式建築和諧共存,廟宇教堂兼容並濟,在這裡你可以細細品味越南人文歷史與東西方文化的融合交流。如果喜歡古城市,每次旅行都想要更貼近這個國家的人文底蘊,河內是個不錯的選擇。從河內搭車四個小時即可抵達新世界七大奇景的下龍灣,有著海上七大奇蹟之一的稱號,可以直接報名下龍灣一日遊,遊船遊覽岩石小島群,觀賞大自然的鬼斧神工,還可以享受船上的海鮮午餐,給你美食與美景的雙重體驗。

  • 河內十大景點:河內舊城區、昇龍水上木偶劇院、火爐監獄、聖約瑟夫大教堂、還劍湖、越南婦女博物館、胡志明主席紀念堂、河內文廟及國子監、民族學博物館、河內戲劇院

河內最古老的佛寺——鎮國寺

河內最古老的佛寺——鎮國寺

經典越南風格建築,供人們紀念和瞻仰的胡志明陵墓

經典越南風格建築,供人們紀念和瞻仰的胡志明陵墓

探索河內街頭小吃

探索河內街頭小吃

世界世界遺產「下龍灣」的震撼美景

世界世界遺產「下龍灣」的震撼美景

 

#峴港

越南峴港被國家地理雜誌評選為「人生必到50個地方之一」,是Trip Advisor 2015年的年度全球十大旅遊目的地第一名,更有著世界最美六大海灘。如此多的稱號,是不是已經想讓你親自來一趟見真章了呢?峴港是越南的第四大城市,碧海、藍天、白沙灘,有多個美麗海灘,尚未完全的商業化,更顯得此區的脫俗清新。

世界最美海灘之一 — 峴港 來源:https://www.aol.co.uk(來源:https://www.aol.co.uk)

除了海灘度假村,附近的港口小城會安古鎮與巴拿山也是必去景點。會安古鎮歷史悠久,保留了大量的古建築、亮黃色的老房子、五顏六色的燈籠,被聯合國教科文組織列為世界遺產。巴拿山是越南著名的避暑聖地,這裡有世界上海拔落差最大亞洲最長的纜車,搭乘纜車登上巴拿山,俯瞰峴港市和海灣的全景。這裡還有真正的法國酒窖,可品嚐純正葡萄酒;你也可以參觀歐洲法式建築群,彷彿置身童話世界;去夢幻樂園體驗有趣刺激的遊樂設施。

  • 峴港十大景點:美溪沙灘、山茶半島、白騰街、峴港大教堂、亞洲公園、峴港觀音像、占婆博物館、大理石山

漫步在會安港口,欣賞當地特色建築

漫步在會安港口,欣賞當地特色建築

探索會安古城鎮

探索會安古城鎮

搭乘纜車穿越鬱鬱蔥蔥的森林,登頂巴拿山

搭乘纜車穿越鬱鬱蔥蔥的森林,登頂巴拿山

巴拿山下,雲海繚繞

巴拿山下,雲海繚繞

 

#胡志明市

有「東方巴黎」之稱的胡志明市,與河內比起來,較為現代感,當年法國殖民所遺留下的痕跡都能在此尋獲,從建築到飲食,瀰漫著淡淡的法式文化風情。這裡是越南每年最多遊客到訪的城市,文創咖啡廳與風格旅宿林立,都有自己獨特的設計感,你可以在這花少少的錢,住進一間設計旅店。如果是越南自助新手,有點不確定,先從胡志明市開始絕對不會錯的。

  • 胡志明十大景點:古芝地道、范五老街、濱城市場、戰爭遺跡博物館、 西貢郵局、西貢歌劇院、統一宮、金龍水上木偶劇院、聖母大教堂、粉紅教堂、咖啡公寓

胡志明市法殖民時期的第一座郵局

胡志明市法殖民時期的第一座郵局

造型莊嚴沉穩的聖母大教堂使用紅磚建造而成,所以得名“紅教堂”

造型莊嚴沉穩的聖母大教堂使用紅磚建造而成,所以得名“紅教堂”

越南傳統民俗——生動有趣的水上木偶戲

越南傳統民俗——生動有趣的水上木偶戲

#越南天氣

越南為熱帶季風氣候,年均溫高、濕度高,主要分為乾季和雨季。國土狹長,氣候從北到南會有些微的不同。5月~10月是雨量最多的時候,11月~1月氣候偏涼,2月~4月則是熱季。總之,避開雨季就對啦!

#越南時差

台灣比越南快一個小時,沒什麼時差的問題,一下飛機就可以開始玩啦!

 

#越南消費高嗎

越南的交通和路邊攤的價格,相較是比台灣便宜一點點,但觀光區周遭的物價就跟台灣差不多了。牛肉河粉可能一碗差不多$100台幣,平均一天的交通加三餐,可以抓$1000台幣的旅遊基金。另外,越南也是有小費文化的,沒有規定小費應該給多少,依照服務的等級,小費會從10,000越南盾~50,000越南盾不等,還是要評估一下自己的旅費再出手呀~

 

#特殊注意事項

這篇介紹的幾個大城市,治安整體都不錯,但無論去哪個國家旅遊,要注意的部分都是大同小異:背包盡量背在前方、不要太晚還在外遊蕩、盡量結伴同行、非必要勿走小巷。若真的發生什麼狀況,可以聯繫駐越南台北經濟文化辦事處協助處理。

  • 北越地區直撥專線:0913219986
  • 南越地區直撥專線:0903927019

 

三座城市,三個不同的個性,此時此刻的你,想去充滿人文歷史的河內、世界最美海灘的峴港、還是現代文創洋溢的胡志明呢?安排一趟越南自由行吧!馬上拉著行李、揪上男友閨蜜,一起出發囉!

 

點這裡看原文



PopDaily APP 上線啦


影片
精選
牠的餐桌怎麼可以這麼澎湃!每次出場桌上都滿滿食物的胖胖刺蝟大王日子根本過的比人還享受啊~
牠的餐桌怎麼可以這麼澎湃!每次出場桌上都滿滿食物的胖胖刺蝟大王日子根本過的比人還享受啊~
PopCutie | 2018.08.30
哈密瓜變身為龍貓?!日本媽媽把所有食物都變可愛了!
哈密瓜變身為龍貓?!日本媽媽把所有食物都變可愛了!
PopCutie | 2018.07.05
波波曬愛節