PopFitness

台灣女孩都該學習搞定這件事,換季就不怕變成軟骨頭、腫泡泡女孩!

一到春天或冬天,身體就開始浮現許多毛病,不是開始過敏,皮膚容易起疹子,要不就是全身懶洋洋,能坐就不要站,能躺就不要坐,心情怎麼可能好得起來?其實很多問題都是因為「濕氣」這回事,由於台灣本身就是個濕氣很重的地方,所以這是每個住在台灣的女孩們一輩子都要面對的事,一起來看看如何解決它!

 

檢測看看你是不是體內濕氣太重:

1. 一早起床眼瞼或臉部呈現浮腫

2. 用拇指按壓腿部三秒後,腿部呈現白色指印而且過一陣子才浮起來

3. 四肢沈重無力,尤其是下雨天的時候

​(圖片來源: instagram

 

4. 肚子容易脹氣,腸子在不餓時也會叫

5. 糞便不成形、稀軟或是黏膩

6. 分泌物多,經常有異味或容易瘙癢

7. 皮膚經常瘙癢,反覆冒出濕疹、紅疹……等,尤其到下雨天會更嚴重

8. 舌頭上有一層厚厚的舌苔

​(圖片來源: instagram

 

 

濕氣又應該怎樣排除呢?可以透過好幾個方面來改善!

改變飲食習慣:

1. 少喝冰飲和生冷食物

年輕女生難免愛吃冰、愛喝冰飲,尤其每次經過飲料店都覺得這些飲料在跟自己招手,不買一杯對不起自己。可是你知道嗎?冰涼的食物會減緩身體運作機能,不僅是排除體內水分的速率,連帶脂肪燃燒速率也會變慢,經常吃的話,長期下來就會造成水腫、小腹、便秘問題。

​(圖片來源: instagram

 

2. 少吃重口味飲食

多吃辣可以燃燒脂肪,但也僅限體質虛寒的女孩!這也是為什麼韓國人吃辣反而皮膚好身材好,因為他們的體質多屬虛寒,如果你因為韓妞都這樣吃感覺很好就跟風,卻沒認清自己原來是燥熱體質,反而會吃出一堆問題。

​(圖片來源: instagram

 

另外來要避免鹽分高的食物,過多鹽分會讓身體水分滯留,造成浮腫,因此各種醬料、鹽漬腌菜、加工食品……等都儘量少量食用比較好。

​(圖片來源: instagram

 

 

養成運動習慣:

平常如果都沒有運動習慣,少流汗的狀況下會讓體內調控濕度的能力下降,多餘水分和毒素排不出體外,自然就會有水腫和各種身體問題,所以要改善身體健康,最好的方法還是運動流汗了。

​(圖片來源: instagram

 

 

排除環境濕氣:

外在環境對人體的影響比你想像中的還大,住家和工作環境也會決定你的健康;台灣的環境本身濕氣就很重,尤其雨季時最好定期除濕,住在山邊的人也要特別注意室內濕度,室內濕度控制在50-60%之間最理想,到達70%以上就容易產生塵蟎、發霉,長期下來也會讓身體產生頭痛、過敏、咳嗽等各種病痛喔!

​(圖片來源: instagram

 

 

自己製作保健飲品:

1. 生薑水

很簡單,切四五片老薑沖入熱水(體質燥熱的女孩可選用嫩薑),再放個3~5分鐘讓薑味散發出來即可。害怕薑味的女孩也可以放入適量黑糖或蜂蜜調味,黑糖最好選天然手工的喔!這樣喝不僅可以排除體內濕氣,還可以調整虛寒體質,大姨媽來就會手腳冰冷的女孩會有特別明顯的感受。

​(圖片來源: instagram

 

 

2. 薏仁水

薏仁不僅可以排除濕氣,還能清熱,火氣大的女孩喝了可以改善痘痘,是很好的東西!你可以買市面上的薏仁水,但還是建議自己煮比較健康。洗淨薏仁後用熱水泡軟,放入水中煮沸後轉小火煮20分鐘,不敢直接吃的可以加點黑糖或冰糖調味。直接喝溫熱的薏仁水最好,一天不超過500cc,畢竟薏仁還是有熱量的!

不過要注意的是,薏仁屬寒性,所以體質虛寒(易有白帶和經痛)的人一週喝1~2次即可,有小紅或懷孕者則不建議飲用。

​(圖片來源: instagram

 

 

3. 紅豆水

紅豆水的功用應該不用我們多說,連韓星朴信惠都曾經透露自己是用紅豆水來消水腫的。同樣的,我們建議還是自己煮的最好。

 

用手抓一把紅豆,洗過後放入600至800cc的滾水中,關火蓋上鍋蓋燜30分鐘,將紅豆撈出取紅豆水即可。紅豆利尿的關鍵在紅豆皮,所以煮的時候不可以讓紅豆皮煮破,才能保留營養。

資料來源: 整理報導

追蹤我們
FOLLOW US

女孩間的樂趣只有自己最知道
讓我們一起分享更多新鮮事 。

影片
VIDEO

評評理啊!不要每次都講女生啦,男生彆扭起來也不輸女生的好嗎! 是說裡面好幾點我好像都不小心中標了欸... #世界上最難捉摸的是 #好吧我承認我會這樣 #自己講完最後還要怪男友不夠懂我小劇場超多 #特約分享

PopDaily 波波黛莉的異想世界发布于 2017年10月16日