ELLE 2016/01/20

回顧大衛鮑伊 音樂、時尚與愛的旅程

1/11下午,當臉書還熱熱鬧鬧地刊出金球獎紅毯照時,我們卻在大衛鮑伊(David Bowie)的官方臉書上看到一則怎麼也不敢相信的新聞--歷經18個月與癌症對抗,大衛鮑伊終於不敵病魔,離開人世。其實早在12年前,大衛鮑伊就在德國的 Hurricane Festival,就接受了緊急的「血管成形術 ( angioplasty )」的手術。當時他痛到整個半身幾乎沒有辦法移動,只得中斷巡迴表演,安排手術,進行血塊的移除。然而,他本月6日才推出最新專輯《Black Star》,那時穿著黑色西裝的他,還是這麼地優雅漂亮。沒想到就在今天,大衛鮑伊還是被死神帶離這世界。雖然,我們多麼希望這是一個愚人節的玩笑。然而隨著官方證實,讓我們不得不相信這則新聞的真實性。

大衛鮑伊是搖滾樂迷心中的神,前衛藝術的icon、時尚大師們的靈感謬思,而他的驟逝,也代表著一個燦爛時代的殞落。

<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/G8sdsW93ThQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

描述: 華麗音樂形象

華麗音樂形象

大衛鮑伊崛起於70年代初期,他的音樂結合了Roxy Music和Alice Cooper等華麗搖滾風格,但不只是在音樂上不停地往極致探索,大衛鮑伊的表演還同時擁有了華麗的戲劇感與舞台效果。1969年7月,鮑伊的歌曲〈Space Oddity〉,1972年,他以外觀華麗和雌雄同體的Ziggy Stardust形象出現,當他頂著那頭招牌紅髮,身穿緊身褲,在台上彈奏著〈Starman〉時,那是一個華麗搖滾時代的到來。他說:「我也許讓搖滾樂變得更像一種姿態」。不論是在台上扮演搖滾之神Ziggy Stardust,或是冷漠神秘的「瘦白公爵」Thin White Duke,他就像變色龍一樣,不停地展現自己漂亮的羽毛,不管是在曲風或是他在舞台上的形象、曖昧不明的性向,都大膽前衛,引領話題。

變色龍風格

他有一雙很淺的藍綠色眼睛,其中一隻眼睛受過傷,反光的時候略顯棕色,讓他在舞台上總有一種悲劇性的效果。不同於一般搖滾樂手的狂妄自大,大衛鮑伊身上總有一股害羞地、纖細的氣質。在紐約時報的採訪中,大衛鮑伊暗示著自己的空虛,透露出儘管他在舞台上像皇后或是外星人一般狂放美麗,但是私底下的他,卻是脆弱而沒有自信。而他時常得進行著內在與外在的鬥爭。「當我在某人身上看到自己喜歡的某種特質,日後我就會用上它,把它當做自己的東西」;他說:「我並不是一個創新者,我其實只是一台複印機。我把餵給我的東西再吐出來」。這種感覺推動著他不懈地重新改造自己的聲音與風格。不過在他2013年的專輯《The Next Day》以及2016年《Blackstar》,大衛鮑伊再也不把自己藏在華麗外衣底下,而用一種更赤裸坦誠的姿態,面對自己。

顛覆性別的時尚

在音樂界或是時尚界,英國搖滾歌手大衛‧鮑伊都是引領潮流的先驅者,深深影響了時尚文化。從70年代開始大衛‧鮑伊以雌雄同體的造型出專輯,他腳踩厚底高跟鞋、臉畫大濃妝、身穿奇裝異服,模糊了性別的界線成為時尚界中的Rock Star。同時他也與許多服裝設計師像是日本設計師山本寬齋(Kansai Yamamoto)、英國設計師Alexander McQueen等合作。創造出許多既前衛又經典的形象。在以他和歌手Iggy Pop為靈感的電影《絲絨金礦》中,我們可以看到大衛鮑伊如何顛覆當時的潮流。

而20世紀之後,大衛鮑伊出現時最常穿的就是一身合身的黑色西裝,即使六十幾歲了,他的音樂和時裝品味,卻始終完美。

作為藝術的象徵

大衛鮑伊曾為安迪沃荷寫歌 也曾在電影中飾演安迪沃荷。藝術對他的影響是無庸置疑的。六零年代末期,鮑伊嘗試了多種音樂形式,拿混和媒體、電影、啞劇、西藏佛教、演戲和愛來與音樂作實驗。Man of Words, Man of Music這張專輯,就是鮑伊對所有影響他的倫敦藝術致敬。

此外日本電影導演大島渚,也找來大衛鮑伊和坂本龍一演出電影《俘虜》,他奇特的氣質成為許多藝術創作者的靈感。

2013年,英國的維多利亞和艾伯特博物館(V&A)則為大衛鮑伊舉辦回顧生涯的藝術展覽「David Bowie is」,展出了大衛鮑伊的手稿、日記、服裝等等…..成為V&A史上最受歡迎的展覽。 

愛情帶來的變化

曾經聲稱自己是雙性戀的大衛鮑伊,曾有兩段婚姻。他的第一任妻子Angela Bowie,對時尚流行的敏感度很強,狂放不羈。

1992年,鮑伊與他的第二任妻子結婚,許多人都說,這一次婚姻給David帶來了一些變化,他似乎找到了心靈的平靜,開始留起了溫順的,黑色的長髮。他曾經說過自己懼怕婚姻,也害怕衰老,但家庭帶給他的安全感,讓他在50歲左右推出了最美麗的專輯之一:《Hours…》。

而2016年,他也在家人的陪伴下,安靜地離開這個世界。

而我們不會忘記,那永遠的大衛鮑伊。

英國時尚界的大老保羅史密斯Paul Smith本身也是搖滾樂迷,曾將專輯《The Next Day》和《Black Star》的封面印製在T恤上,來向大衛鮑伊David Bowie致敬。

描述: Paul Smith 向大衛鮑伊David Bowie致敬

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載*
 更多流行時尚資訊,盡在《ELLE》

延伸閱讀

《哈利波特》家人般的情誼!眾演員悼念「石內卜」教授讓人鼻酸

懷念石內卜-12個艾倫瑞克曼最難忘的畫面

10週年了!《歌舞青春》柴克艾弗隆、凡妮莎哈金斯...主角們的今昔大對比

草原移動的荷爾蒙!霸氣又深情的《羋月傳》義渠王

一秒融化你的心 《羋月傳》劉楚恬超可愛!

資料來源: ELLE Taiwan

 

影片