PopLife

還記得我們妙麗當年那一場激勵人心的女權演講嗎?但這樣的慷慨激昂卻不存在世界的每個角落.....

巴基斯坦模特兒Qandeel Baloch,上週遭親弟弟以「榮譽處決Honor Killing」之名勒死。Qandeel因是媒體話題人物,她的死訊很快就傳遍全球,死因更是引起各方討論,也反映著巴基斯坦的社會禁忌 - 榮譽處決 Honor Killing。

​(圖片來源: sputniknews-uz.com

Qandeel 因在社群上時常張貼露骨圖片和大膽的文字在巴基斯坦走紅,大量分享性感照片以及女權主義言論的她,在觀念保守且女性地位較低的巴基斯坦,這樣的行為可說是離經叛道,弟弟也以Qandeel讓家族蒙羞為由進行榮譽處決。甚至在 Qandeel 去世後,還有不少人讚揚兇手,覺得她的死亡是個好消息。

​(圖片來源: pinterest.com

榮譽處決的受害者幾乎都是女性,被殺害的原因主要是他們認為這些女性不檢點、打扮或言語過於輕浮,也有更極端的殺害原因,而兇手絕大部分是男性。榮譽處決在巴基斯坦當地不受法律制度影響,若被告能得到受害者家屬的原諒,則不會受到任何懲罰。

另一方面來說,巴基斯坦男性會有這樣的性別主義至上,社會輿論也佔了一部分,也許社會關切的壓力和輿論的慫恿,讓Qandeel的家人喘不過氣,人們都在放大審視他們家人會有什麼行動,來處罰Qandeel在他們眼中的脫序行為。

​(圖片來源: pinterest.com

國家自古留下的文化傳統,使得人民沒有對錯的判斷能力,或者可說「不能」擁有獨立思考的能力,都沒人想問:那巴基斯坦的男人都那麼守法嗎?那男生為何不太受榮譽處決的制裁?也許Qandeel的故事讓女性主義更加被重視,會使得巴基斯坦慢慢有所改變,但也可能只是又一樁的榮譽處決事件罷了。

反觀身在台灣的女性朋友們,雖說沒有巴基斯坦如此激烈的手段,但在我們日常生活中,有沒有遭受到什麼不平等的事情呢?

​(圖片來源: upworthy.com

或許我們應該更關注這個議題....

 

資料來源: indianexpress.com

追蹤我們
FOLLOW US

女孩間的樂趣只有自己最知道
讓我們一起分享更多新鮮事 。

影片
VIDEO

評評理啊!不要每次都講女生啦,男生彆扭起來也不輸女生的好嗎! 是說裡面好幾點我好像都不小心中標了欸... #世界上最難捉摸的是 #好吧我承認我會這樣 #自己講完最後還要怪男友不夠懂我小劇場超多 #特約分享

Posted by PopDaily 波波黛莉的異想世界 on Monday, October 16, 2017