ELLE 2016/06/26

快來看藝術家如何「玩」食物!能看又能吃的臺北《The Food Project》

TEXT/Carmen Chung  PHOTO/The Food Project, GETTYimage

還記得去年以食物為主題,在全球最大設計展之一的倫敦設計節展出的「EATAIPEI食物設計展」嗎?以精緻美味的菜色向倫敦人介紹臺北這座城市,不僅抓住了人們的目光,也抓住了他們的胃,給人留下深刻的印象。

臺北的美食色、香、味俱全又多元化,所以形容臺北為美食天堂,應該沒有人會質疑吧~如果你錯過了上年的EATAIPEI,不用嘆氣,因為「覓食」的機會又來了!

 

在正式進入主題之前,不得不提一下這次負責策展的的臺灣知名設計師王艾莉,她善於利用設計來把物品幽默化,從作品中引出值得探討的空間,她也常以食物作為設計主題,例如「2014 Food Re-design TDC X W TAIPEI」計畫 中,她就結合了龍鬚糖與餐盤,讓民眾可以依個人喜好製出獨特的甜點。

今年臺北設計之都WDC的食物設計活動《The Food Project》就是由王艾莉設計團隊和英國文化協會攜手策畫的,邀請了多位國內外的藝術家和設計師參展,為期七周由6月24日開始至8月13日。

接下來我們趕快進入活動焦點,好讓光聽到食物兩個字已經流口水的你望梅止渴吧!

《食物說 Edible Tales

所謂「民以食為天」,食物是人生活中不能缺少的部分,但食物除了被人吃進胃,還有什麼可以做的嗎?食物還有怎麼樣的故事可以訴說呢?《食物說》這個展覽將以「探討食物」、「吃的藝術」、「食物議題」以及「吃的未來」四大主題,透過跨領域的作品去改變觀眾對食物的刻板印象和帶出食物的玩味性。

 

「甜美的錯覺」

展覽充滿了趣味十足的設計,像這張「甜美的錯覺」照片,呈現經過整形––美白、鑲牙、拔牙、矯正、補牙和假牙––的牙齒,藝術家Marion Luttenberge將會帶我們探索糖分的攝取量如何影響我們的牙齒,愛吃甜吃的女孩們要注意注意唷~

 

《小吃進化論Street Food Evolution

在台灣想吃地道小吃,去一趟夜市保證你的肚子滿載而歸!台灣的小吃多不勝數,美食展又怎能沒小吃的戲呢?《小吃進化論》這個活動邀來了大師級人馬—Bompas & Par和Martí Guixé來為大家創造難忘的味道!

“Sausage Social”

臺灣人從到吃到大的夜市食物不用說就是香腸啦!不管你在臺灣吃了多少根不同種類的香腸,你一定沒有吃過由英國著名食物藝術家Bompas & Parr精心研發的烤香腸,他們還會以臺灣夜市為靈感進行食物展演﹙他們的食物劇場是非常有名的喔!絕對值得一看!﹚,現場也會有他們設計的互動攤位,保證讓你五觀都得到享受喔!


「閃點車輪餅:麵包板上的味覺地圖」

把食物設計帶進學科領域的西班牙食物設計始祖 Martí Guixé鍾情的臺灣小吃竟然是簡單的車輪餅!因此他創造了「「閃點車輪餅」(Flashpoint Pie),以‘決定型演算法’為設計基礎,遵循其中程式定律及線性思考模式,依照演算將臺灣各地食物特色輸入程式中,經過程式重新排列,於是輸出了T=T(Taiwan=Taiwan)版本閃點車輪餅上的圖形結果﹙好了,請數學達人幫忙解釋吧!我只知道這是一個棒的實驗…﹚,讓品嘗者的味覺跟隨車輪餅的圖示遊走﹙很好奇車輪餅上有什麼圖案喔!聽說還有其他版本的圖案呢~﹚。

 

《便當大改造The Big Bento Redo

天下間最令人苦惱的問題之一︰今天中餐到底要吃什麼啊?不如就跟食物專家們討教討教吧!Bompas & Parr將一如既往以他們的拿手互動表演為觀眾展出創新又健康的便當。

 

另外來自台灣以外帶餐盒起家的 Biteology (咬學問)會使用從臺灣農產品大本營雲林實地帶來的有限食材,在無法預知的情況下製作便當,真的好想知道他們會做出怎麼樣的菜餚喔!﹙肚子終於引不住咕嚕咕嚕叫…﹚

p.s. 參加便當發表活動可事先報名,大會也會保留名額給當日現場排隊的民眾。

除了能看又能吃的展覽和活動,《The Food Project》還有四場關於食物的講座,讓大家更深入地探討食物的議題﹙腦袋也要吃知識﹚。

想要更詳盡的資訊,可以上他們的官網看看︰http://www.thefoodproject.com.tw/

 

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載*
 更多流行時尚資訊,盡在《ELLE》

 

延伸閱讀 

吃貨必看的五部美食電影

 

 

 

共享經濟怎麼玩? 設計師王艾莉&美食作家Liz帶妳一同體驗共享樂趣

 

『HOYII北車站』美食商圈開幕!除了添好運你還能吃的好料在這裡

 

 

 

 

可樂也大玩EMOJI!表情圖案躍上瓶身幫你說出不敢說的內心話

 

 

 

果昔真的健康嗎?專家告訴你如何正確喝果汁

 

 

 

資料來源: ELLE Taiwan

影片